VISI, MISI, TUJUAN, SASARAN, DAN FALSAFAH PERUSAHAAN - Fauzan Fitrah Ramadhan; Noni Ambarwati; Rony Edward Utama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Visi, misi, dan tujuan perusahaan dalam mengatur arah strategis organisasi. Visi mewakili tujuan jangka panjang, sementara misi menjelaskan eksistensi perusahaan dalam lingkungan bisnis. Tujuan perusahaan memberikan gambaran spesifik tentang pencapaian jangka pendek dan panjang. Penelitian ini mengeksplorasi keragaman konsep, pendekatan, dan dampak praktis dari elemen-elemen ini terhadap keberhasilan organisasi dalam bisnis modern. Metode penelitian literatur digunakan untuk menyajikan pandangan yang komprehensif mengenai visi, misi, dan tujuan perusahaan, menggali pemahaman mendalam dan sintesis temuan dari sumber tertulis relevan. Hasil analisis literatur membantu identifikasi tren, kerangka kerja konseptual, dan perdebatan dalam literatur terkait. Visi, misi, tujuan, sasaran, dan falsafah perusahaan membentuk fondasi strategis yang tidak hanya menjadi panduan internal tetapi juga eksternal untuk menggambarkan komitmen perusahaan kepada pemangku kepentingan. Visi memberikan arah jangka panjang, misi memandu kegiatan harian, dan tujuan serta sasaran menjadi alat pengukur pencapaian. Falsafah perusahaan menciptakan identitas unik dan budaya organisasi yang kuat. Integritas dan konsistensi dalam menerapkan elemen-elemen ini menjadi kunci keberhasilan. Dengan memastikan setiap tindakan didasarkan pada nilai-nilai yang ditetapkan, perusahaan membangun reputasi positif, memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan, dan meraih keunggulan kompetitif. Secara keseluruhan, visi, misi, tujuan, sasaran, dan falsafah perusahaan adalah komponen esensial yang membentuk fondasi strategis. Integrasi efektif elemen-elemen ini dapat membantu perusahaan mencapai pertumbuhan berkelanjutan, keunggulan kompetitif, dan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.