ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA DAN OPTIMALISASI KINERJA DI SINAR UTAMA - Dwi Erlanda Anggara (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Untuk melakukan analisis sumber daya manusia dan optimalisasi kinerja di Sinar Utama, pertama-tama perlu mengevaluasi kompetensi karyawan, menyusun program pelatihan sesuai kebutuhan, dan menerapkan sistem evaluasi kinerja yang efektif. Metode yang digunakan yakni kualitatif metode kualitatif tidak hanya mengejar angka atau statistik, tetapi lebih berorientasi pada pemahaman mendalam dan kontekstual terhadap fenomena yang diteliti. Dengan mengetahui kompetensi setiap karyawan, Sinar Utama dapat mengoptimalkan penempatan sumber daya manusia, merancang pelatihan yang sesuai, dan membangun tim yang seimbang untuk mencapai tujuan perusahaan. Pemetaan ini juga menjadi dasar untuk pengembangan karyawan dan identifikasi area yang memerlukan perhatian lebih lanjut, membantu perusahaan menghadapi tantangan dengan strategi yang terukur.