PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL ATTITUDE, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR PADA GENERASI Z - Nuradi Mulya Razaq; Ayu Fahmi Rosydianah; Tri Ratnawati; Hwihanus Hwihanus (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perekonomian Indonesia mencatat pertumbuhan perekonomian yang positif pada triwulan II tahun 2021 yaitu mencapai 7,07% (bi.go.id, 2021). Peran setiap generasi dan ide-ide inovatifnya menjadi langkah penting dalam membangun perekonomian yang sangat dibutuhkan bangsa Indonesia. Generasi Z merupakan generasi yang lahir di era teknologi atau bisa disebut “Generation” dan selalu terhubung dengan dunia maya. Hal ini mendorong perilaku konsumsi individu tanpa kendali apapun. Dinyatakan Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah suatu metode penelitian yang berlandaskan filosofi positivisme, digunakan untuk mempelajari populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel sering dilakukan secara acak, pengumpulan data menggunakan penelitian kuantitatif atau statistik dan alat analisis data untuk tujuan menguji hipotesis yang telah ditentukan. Financial knowledge berpengaruh positif terhadap financial management behavior. financial attitude berpengaruh positif terhadap financial management behavior. locus of control berpengaruh positif terhadap financial management behavior.