PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA - Gizela Teysha Raditya; Ririn Wahyu Arida; Kukuh Harianto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kebijakan hutang, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan bantuan program e-views 10. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji t, kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai sebesar 0.9207. Sedangkan profitabilitas dengan nilai sebesar 0.0014 dan kebijakan dividen dengan nilai sebesar 0.0029 menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Berdasarkan hasil uji F, menunjukkan bahwa nilai uji F sebesar 0.0015. Sehingga dapat dikatakan bahwa kebijakan hutang, profitabilitas dan kebijakan dividen secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan nilai R2 nya sebesar 18% yang berarti masih ada variabel lain yang dijelaskan diluar model regresi penelitian ini seperti ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan lain sebagainya.