TANTANGAN DAN PELUANG STRATEGI PEMASARAN PADA PLATFORM SHOPEE DALAM MENCAPAI SUKSES GLOBAL - Nadia Aprilia; Hendra Ibrahim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganilis tantangan dan peluang strategi pemasaran Shopee dalam mencapai kesuksesan global di era e-commerce yang terus berkembang. Shopee, sebagai platform e-commerce terkemuka, mengimplementasikan berbagai strategi, termasuk diskon, program gratis ongkir, kerjasama dengan merek terkenal, dan inovasi teknologi. Tantangan yang dihadapi melibatkan persaingan ketat, ketidakpastian ekonomi, dan peraturan global. Namun, peluang terbuka melalui pertumbuhan pasar e-commerce, inovasi teknologi, dan adaptasi terhadap kebutuhan lokal. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan studi literatur dan observasi platform Shopee. Hasilnya menunjukkan bahwa Shopee memiliki potensi besar dengan strategi pemasaran yang beragam, sementara tantangan memerlukan adaptabilitas dan inovasi terus-menerus. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk memahami dinamika pemasaran dalam menghadapi kompleksitas pasar global.