PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MEDIASI INTELLECTUAL CAPITAL - Naufal Arif Purnama; Gideon Setyo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik Dewan Direksi terhadap Kinerja Perusahaan, serta menganalisis bagaimana peran Intellectual Capital memediasi pengaruh karakteristik Dewan Direksi terhadap Kinerja Perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) untuk menguji hipotesis. Populasi data pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel data yang digunakan pada penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling dan didapatkan 206 firm year yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan model mediasi untuk menguji pengaruh tidak langsung Intellectual Capital pada pengaruh karakteristik Dewan Direksi terhadap Kinerja Perusahaan. Hasil dari penelitan ini membuktikan bahwa karakteristik Dewan Direksi berpengaruh terhadap Kinerja Perusahaan, serta Intellectual Capital memberikan dampak mediasi sebagian pada pengaruh karakteristik Dewan Direksi terhadap Kinerja Perusahaan. Penelitian ini menyediakan informasi bagi shareholders, regulator, dan manajemen perusahaan untuk pengambilan keputusan dan kebijakan mengenai pentingnya peran mediasi Intellectual Capital.