ETIKA BISNIS DALAM MENDUKUNG MANAJEMEN STRATEGIS - Aliyah Nurhaliza; Juliana Arista; Rony Edward Utama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Saat ini, dunia bisnis tengah mengalami perkembangan pesat dan memerlukan manajemen yang semakin baik dan sehat. Etika bisnis memegang peranan penting dalam konteks ini. Konsistensi dalam menerapkan etika bisnis dapat menciptakan lingkungan usaha yang sehat, efisien, dan transparan, menjadi kontribusi besar yang dapat diberikan oleh dunia bisnis untuk mendorong terbentuknya pasar yang efisien, transparan, dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh stakeholder. Saat ini, seringkali muncul pertanyaan mengenai apakah etika bisnis merupakan hal yang penting bagi perusahaan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Peran etika sangat besar dalam menjalankan kegiatan bisnis, sehingga sudah semestinya perusahaan menerapkan prinsip Good Corporate Governance (GCG) sebagai salah satu alatnya. Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan suatu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Implementasi CSR dapat dilihat dari beberapa aspek, termasuk lingkungan, energi, kesehatan dan keselamatan kerja, produk, dan aspek umum. Di Indonesia, penerapan CSR mengarah pada penguatan ekonomi masyarakat melalui usaha kecil dan menengah serta peningkatan kualitas SDM melalui perbaikan sarana dan prasarana pendidikan.