PENGARUH MANAJEMEN ASET, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Kenda Julianti; Khasanah Sahara; Rike Seviasari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kegiatan investasi saat ini sudah menjadi salah satu cara untuk mendapatkan penghasilan atau keuntungan tambahan dari penempatan dana pada perusahaan tertentu. Sebelum berinvestasi saham investor perlu mempertimbangkan kesehatan keuangan perusahaan dengan melihat statistik keuangannya seperti nilai earning per share perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen aset, profitabilitas, dan likuiditas terhadap earning per share pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI tahun. Dari populasi sebanyak 12 perusahaan, diperoleh 10 perusahaan sebagai populasi dengan 3 periode penelitian yaitu tahun 2019-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat analisis, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan alat bantu SPSS versi 26. Variabel independen dalam penelitian ini adalah manajemen aset (TATO), profitabilitas (ROE), dan likuiditas (CR). Sedangkan variabel dependen yaitu earning per share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen aset (TATO) dan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning per share. Sedangkan likuiditas (CR) tidak berpegaruh signifikan terhadap earning per share. Secara simultan manajemen aset (TATO), profitabilitas (ROE), dan likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning per share.