PENERAPAN COST PLUS PRICING DALAM KEPUTUSAN PENETAPAN HARGA JUAL UNTUK PESANAN KHUSUS PADA UD. SAMPURNA BAKERY - Fiesal Dzikri Alfiansyah; Moch Reggi Pratama; Ribangun Banban Jakaria (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dalam era globalisasi, pertumbuhan ekonomi perusahaan-perusahaan mengharuskan mereka untuk mencapai keuntungan yang optimal. Saat harga jual terlalu tinggi, produk bisa kehilangan daya saing di pasar, namun jika terlalu rendah, perusahaan tidak akan mendapat keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara UD. Sampurna Bakery menentukan harga jual menggunakan metode harga biaya plus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen belum menggunakan analisis harga biaya plus untuk menetapkan harga jual pesanan khusus. Harga jual dengan metode ini ternyata lebih rendah daripada metode yang biasa digunakan oleh perusahaan. Oleh karena itu, manajemen UD. Sampurna Bakery disarankan untuk mulai menerapkan metode harga biaya plus dengan fokus pada biaya variabel dalam menetapkan harga jual. Hal ini diharapkan akan membantu perusahaan mencapai harga jual yang dapat bersaing dengan produk sejenis di pasar.