ANALISA PENJADWALAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN PERT DI PT SUMMARECON AGUNG TBK PADA PERUMAHAN SUMMARECON BOGOR - Dian Sudiantini; Fadhlan Juliansyah; Yusuf Nugroho; Adam Surachman; Roganda Andreas Pakphan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penjadwalan proyek merupakan elemen kunci dalam manajemen proyek yang memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan suatu proyek konstruksi. PT Summarecon Agung Tbk, sebagai perusahaan pengembang properti terkemuka, juga menghadapi tantangan dalam mengelola proyek-proyeknya, termasuk Proyek Perumahan Summarecon Bogor. Dalam konteks ini, analisis penjadwalan proyek dengan menggunakan metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) menjadi suatu kebutuhan.Studi ini bertujuan untuk menganalisis penjadwalan proyek Perumahan Summarecon Bogor dengan metode PERT, mengidentifikasi jalur kritis, dan mengevaluasi dampak perubahan waktu terhadap jadwal proyek. Data yang digunakan meliputi estimasi waktu aktivitas, dependensi antaraktivitas, dan batasan-batasan sumber daya.Penggunaan perangkat lunak manajemen proyek dapat mempermudah implementasi metode PERT.Hasil analisis menunjukkan jalur kritis proyek dan aktivitas-aktivitas yang memiliki slack waktu minimum. Identifikasi jalur kritis memberikan wawasan yang mendalam tentang aktivitas yang krusial bagi kelancaran proyek. Selain itu, analisis sensitivitas terhadap perubahan waktu memungkinkan manajer proyek untuk mengidentifikasi potensi risiko dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan.Penerapan metode PERT pada Proyek Perumahan Summarecon Bogor dapat membantu perusahaan untuk meminimalkan risiko keterlambatan dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Studi ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi manajemen proyek di PT Summarecon Agung Tbk dan memberikan dasar untuk pengembangan strategi mitigasi risiko yang lebih efektif dalam proyek konstruksi mendatang.