PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI SISTEM PROCESS COSTING GUNA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Laela Mohimmatul Kirom; Marhaendra Kusuma; Miladiah Kusumaningarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan harga pokok produksi sistem process costing guna penyusunan laporan keuangan pada UMKM Batik Top Cemerlang Ayuni Kediri Tahun 2022. Sumber data penelitian ini adalah data primer. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penyusunan Laporan Keuangan. Teknis analisis data yang digunakan ialah dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa UMKM belum melakukan perhitungan harga pokok produksi dan penyusunan laporan keuangan dengan kendala yang dihadapi UMKM adalah tidak berlatar belakang ahli dalam bidang akuntansi dan kurangnya kesadaran pemilik akan pentingnya perhitungan harga pokok prooduksi guna penyusunan laporan keuangan perusahaan.