PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI DASAR PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI SURABAYA BARAT - Bagas Surya Wardana; Hero Priono (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pamahaman dan penerapan sistem akuntansi dasar pada UMKM di Surabaya Barat. Objek dalam penelitian ini adalah UMKM devia_rumahoptik2 dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif sehingga para peneliti tentunya terjun langsung ke lapangan untuk melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari analisis hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM devia_rumahoptik memiliki pemahaman tentang sistem akuntansi dasar, walapun devia_rumahoptik2 melakukan penerapan sistem akuntansi dasar dilakukan secara manual dengan ditulis melalui buku.