PENGARUH STRUKTUR AUDIT, KONFLIK PERAN, BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR - Nyimas Devi Damayanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kinerja Kantor Akuntan Publik yang berkualitas sangat ditentukan oleh kinerja auditor, secara ideal di dalam menjalankan profesinya,auditor juga harus menaati aturan etika profesi (Nasution & Nasution, 2022). Kinerja Auditor yang diberikan untuk dapat menjaga kepercayaan dari pengguna laporan keuangan serta mempertahankan reputasinya. Audit yang berkualitas diperlukan untuk memastikan kesesuaian laporan keuangan yang diaudit dengan standar akuntansi yang berlaku umum dan auditor harus menjalankan proses audit sesuai dengan standar auditing (Kristian, 2018). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Menurut Sugiyono (2019:17) penelitian kuantitatif diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif / statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotetsis yang telah ditetapkan. Perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah Auditor di KAP Kota Surabaya. Total semua Auditor yang ada di KAP di Surabaya tersebut dipilih dengan metode judgmental sampling, menurut Wijaya (2018), judgmental sampling merupakan teknik non probability sampling dengan orang yang sesuai dan terseleksi oleh peneliti berdasarkan ciri – ciri khusus yang dimiliki oleh sampel tersebut sehingga dipandang mempunyai kaitan dengan ciri–ciri sampel yang dibutuhkan peneliti. Dari kriteria tersebut didapatkan jumlah sampel sebanyak 62 responden/auditor yang dipakai dalam penelitian ini, Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh struktur audit, konflik peran, budaya organisasi, komitmen organisasi dan independensi terhadap kinerja auditor. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: a. Struktur audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, b. Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, c. Konflik peran berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, d. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, e. Independensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor