PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA - Eva Fadilla Anggraeni; Nabila Alawiyah; Pratika Maulinna Widadi; Safina (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan setres kerja terhadap produktivitas kerja. Melalui studi literatur Manajemen Sumber Daya Manusia, ditemukan bahwa kompensasi (X1), lingkungan kerja (X2), dan setres kerja (X3) secara individual memberikan kontribusi positif terhadap produktivitas kerja (Y). Selain itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap produktivitas kerja. Tujuan artikel ini adalah memenuhi tugas mata kuliah Metodologi Riset Bisnis.