PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN INVENTORY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2018-2022 - Septiawan Youri; Masfar Gazali (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas leverage dan inventory terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda menggunakan program Eviews dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas yang diproxykan dengan return on asset terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak sedangkan variabel likuiditas yang diukur dengan current ratio, leverage yang diproxykan dengan debt to equity serta inventory tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak