PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) MELALUI KEPUASAN KERJA PADA GURU SMK NEGERI DI KOTA JAKARTA TIMUR - Piby Syawallina; Susan Febriantina; Christian Wiradendi Wolor (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari Motivasi Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui kepuasan kerja pada guru SMK Negeri di Kota Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif. Populasi terjangkau pada penelitian ini berjumlah 269 responden dengan sampel penelitian 161 responden yang diambil memanfatkan teknik proporsional random sampling. Untuk menguji hipotesis yang akan diajukan dalam penelitian ini maka teknik analisis kecocokan model yang digunakan adalah SEM (Struktural Equation Modeling) yang dioperasikan menggunakan program SMARTPLS 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai mediasi diantara keduanya. Nilai original sampel pengaruh tiga variabel ini adalah 0,406 dan t-statistics sebesar 8.100 > 1.96. Selanjutnya, berdasarkan nilai p-values 0.000 < 0.05 maka variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai mediasi berpengaruh signifikan secara tidak langsung.