IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI DINAS KOPERASI, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN BERAU - Sahuda Sahuda (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan Fokus penelitian ini adalah menjelaskan proses Implementasi Kebijakan Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Berau dan mengidentifikasi apa yang menjadi faktor penghambat dalam mengimplementasikan program tersebut. Peneliti menjabarkan focus penelitian tersebut dengan pengembangan analisa teori implementasi kebijakan dari Edward III. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1)Komunikasi, telah berjalan dengan baik. Setiap ada kebijakan dan program yang akan diimplementasikan dan menyasar UMKM, Diskoperindag selalu mensosialisasikannya terlebih dahulu. (2)Sumber Daya, Diskoperindag memiliki sumber daya yang cukup mendukung. Secara sumber daya manusia, Diskoperindag telah memiliki sumber daya aparatur yang kompeten dan mampu menjadi pendamping pelaku UMKM mengatasi masalah yang mereka hadapi. Untuk sumber daya anggaran dan sarana prasarana, Diskoperindag memiliki pos anggran yang cukup dan fasilitas yang memadai untuk menunjang kegiatan-kegiatan pemberdayaan UMKM. (3)Disposisi, Diskoperindag memalui aparatur birokrasinya sangat mendukung suksesi pengembangan UMKM di Berau. Mereka menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan standart operational prosedur. (4)Struktur Birokrasi, aparatur birokrasi dari Diskoperindag telah menjalankan tugas, wewenang dan tanggungjawabnya sesuai dengan tugas pokok dan fungsi yang melekat dalam jabatan yang mereka sandang sekarang. Kendala dalam implementasi yakni Diskoperindag kekurangan sumber daya aparatur. Selain kendala dalam aspek sumber daya aparatur, Diskoperindag memiliki keterbatasan anggaran dalam memberdayakan UMKM.