PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI SENTRA WISATA KULINER BRATANG BINANGUN - Dwi Anggraeni; I.A Sri Brahmayanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dalam hal ini Literasi keuangan dan sikap keuangan perlu adanya penilaian terhadap pengelolaan keuangan khususnya pada Sentra Wisata Kuliner Bratang Binangun membutuhkan pemahaman dalam Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan yang dapat diukur dengan opininya terhadap uang yang lebih menunjukkan atau mengarahkan pelaku UMKM bersikap rasional dan percaya diri dalam pengendalian pendapatan tentang praktik keuangan, yang nantinya individu tersebut dapat mengukur pengelolaan keuangan dengan keuangan pribadi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dikarenakan data yang digunakan berupa kuesioner dengan total responden 38 Orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM di Sentra Wisata Kuliner Bratang Binangun. Secara simultan Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM di Sentra Wisata Kuliner Bratang Binangun.