PENERAPAN MODEL INDEKS TUNGGAL PADA PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL INDEKS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2022-2023 - Dimas Edwin B.S; I.A Sri Brahmayanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Investor di pasar modal umumnya akan menginvestasikan dananya pada saham yang memiliki return tinggi dengan risiko yang minimal. Untuk mengurangi tingkat risiko, saham-saham ini dapat dibentuk menjadi portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan portofolio optimal dengan model indeks tunggal pada saham-saham Indeks IDX 30 di Bursa Efek Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis portofolio dengan menggunakan model indeks tunggal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model indeks tunggal efektif dalam membentuk portofolio yang dapat memberikan tingkat pengembalian yang mengungguli biaya modal. Implikasi temuan ini mencakup peningkatan efisiensi investasi, relevansi model indeks tunggal, dan pemahaman lebih baik terhadap korelasi dan dinamika pasar. Dengan demikian, praktisi keuangan dan investor dapat menggunakan temuan ini sebagai panduan untuk mengoptimalkan alokasi aset, mengelola risiko dengan lebih baik, dan mencapai hasil investasi yang lebih efektif untuk mengambil keputusan dalam investasi.