IMPLEMENTASI SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION RISKED BASED APPROACH ( OSS RBA ) DI KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BERAU - Lusiana Septi; Rudy Handoko; Achluddin Ibnu Rochim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini untuk menjelaskan proses Implementasi OSS RBA ( Online Single Submission Risk Based Approach) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Berau dan mengidentifikasi apa yang menjadi faktor penghambat dalam proses implementasinya dengan pengembangan analisa teori implementasi system berdasarkan teori dari G Shabbbir Cheema dan Dennis A Rondinelli. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan memberikan gambaran atau penjelasan yang tepat secara objektif terkait keadaan yang sebenarnya dari objek yang diteliti Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Sistem OSS RBA ( Online Single Submission Risk Based Approach) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu kabupaten Berau sudah efektif dan berjalan dengan baik walaupun belum optimal. Faktor penghambat diantaranya jaringan internet di beberapa wilayah yang kurang baik, masih kurangnya tenaga teknis yang akan melakukan pendampingan OSS RBA di klinik OSS RBA, dan keterbatasan anggaran