PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YAYASAN AMBULANS GAWAT DARURAT 118 TANGERANG SELATAN - Marisa Dwi Santika; Nopi Oktavianti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Ambulans Gawat Darurat 118 baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang di gunakan adalah kuantitatif.Teknik pengambilan sampel yang digunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini 55 responden. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software SPSS statistik versi 26. Analisis ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi sederhana, Uji analisis regresi berganda, Uji koefisien korelasi dan determinasi, serta uji hipotesis uji t dan uji f. Hasil penelitian ini adalah motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 12,604 + 0,572 X1 nilai korelasi sebesar 0,579 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang sedang. Nilai koefesien determinasi sebesar 33,5%. Uji hipotesis di peroleh t hitung > t tabel (5,171>1,674). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regeresi Y= 9,231+0,680 X2 nilai korelasi sebesar 0,631 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 39,9%. Uji hipotesis t hitung > t tabel atau (5.929>1,674). Pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 8,915+ 0,147 X1+ 0,544 X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat di peroleh sebesar 0,636 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefesien determinasi atau kontrubusi pengaruh secara simultan sebesar 40,5 % sedangkan sisanya 59,5% di pengaruh faktor lain. Uji hipotesis di peroleh nilai F hitung > F tabel atau (17,681>3,179).