PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BINA KARYA SEJATI JAKARTA TIMUR - Yudha Soni Wiranata; Muhammad Arief (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Bina Karya Sejati Jakarta Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, serta Uji Hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pada PT. Bina Karya Sejati Jakarta Timur. Dengan teknik sampel jenuh serta mendapat sampel sebanyak 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompensasi (Xₗ) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y) dengan menggunakan uji hipotesis yang diperoleh thitung 4,076 > 2,002 ttabel dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompensasi dan Kepuasan Kerja. (2) Motivasi (X2) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y) dengan menggunakan uji hipotesis yang diperoleh thitung 4,746 > 2,002 ttabel dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian H02 ditolak dan Ha2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. (3) Kompensasi dan Motivasi berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan uji hipotesis diperoleh Fhitung 106,944 > 3,16 Ftabel dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka H03 ditolak dan Ha3 diterima artinya Kompensasi dan Motivasi terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Bina Karya Sejati Jakarta Timur.