ANALISIS KELAYAKAN USAHA (STUDI KASUS INDUSTRI BATIK DI KECAMATAN MAYANGAN KOTA PROBOLINGGO) - Syahrizal Zebua; Arga Christian Sitohang (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisa biaya total, penerimaan, keuntungan, serta kelayakan usaha industri batik di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Penelitian ini bersifat deskriptif. Analisis data penelitian ini menggunakan metode perhitungan biaya tetap, biaya variabel, biaya total, penerimaan, keuntungan serta kelayakan usaha. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan 3 parameter yaitu B/C, R/C, dan ROI. Penelitian ini melibatkan 6 informan yang merupakan pemilik usaha batik di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya total ke-6 informan pemilik usaha batik yaitu sebesar Rp18.916.042/bulan, penerimaan diperoleh dengan rata-rata sebesar Rp32.062.500/bulan, serta keuntungan rata-rata sebesar Rp13.124.458/bulan. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan B/C ratio didapat hasil rata-rata sebesar 0,69 dimana B/C > 0, perhitungan rata-rata R/C ratio 1,69 dimana R/C > 1, dan perhitungan rata-rata ROI sebesar 73,53% dimana ROI > 0%. Hasil perhitungan tersebut menyatakan bahwa usaha batik di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo layak untuk dijalan dan dikembangkan.