FAKTOR-FAKTOR PENENTU TERHADAP PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI PROVINSI BANTEN - Scan Yani; Tri Kunawangsih Purnamaningrum (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bermaksud guna mengkaji pengaruh Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto, Luas Daerah, dan Tingkat Inflasi pada Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan. Data tersebut terdiri dari statistik Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto, Luas Daerah, dan Inflasi yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten, beserta laporan Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan antara tahun 2014 hingga 2022. Pemilihan sampel melibatkan teknik purposive sampling. Penelitian ini mempergunakan metode analisis regresi data panel melalui Eviews 9 untuk pengolahan data. Hasil penelitian memperlihatkan korelasi positif antara variabel Jumlah Penduduk dengan Pajak Bumi dan Bangunan, korelasi positif antara variabel Produk Domestik Regional Bruto dengan Pajak Bumi dan Bangunan, korelasi negatif antara variabel Luas Daerah dengan Pajak Bumi dan Bangunan, dan tidak ada korelasi antara Inflasi dengan Pajak Bumi dan Bangunan.