ANALISIS KELAYAKAN USAHA HOME INDUSTRI KONVEKSI DI KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA - Syaifulloh Alfaruqi; Joko Priyono (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Kelayakan Usaha Home Industri Konveksi di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Tujuan Penelitian ini adalah Analisis finansial terhadap usaha Konveksi Industri Rumah Tangga di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Tingginya permintaan terhadap beragam produk sandang di masyarakat merangsang kebutuhan esensial manusia, khususnya yang berkaitan dengan kebutuhan pokok. menciptakan lingkungan yang menguntungkan di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Permasalahan utama yang dikaji dalam studi ini berkaitan dengan fluktuasi nilai investasi dan produksi yang melekat pada perusahaan-perusahaan tersebut. Variasi yang disebutkan di atas disebabkan oleh hambatan yang berkaitan dengan keuangan, periklanan, teknologi, aksesibilitas informasi, dan unsur-unsur terkait lainnya yang dapat mengakibatkan kegagalan usaha atau bahkan kebangkrutan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keberlanjutan usaha industri konveksi di Kecamatan Rungkut melalui penerapan analisis deskriptif kualitatif. Sekelompok enam perusahaan rumah tangga yang beroperasi di sektor konveksi dipilih sebagai sumber informasi utama untuk penelitian ini. Informan kunci akan dikonsultasikan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil perhitungan R/C dari enam informan usaha home industri konveksi tersebut adalah 2.74 rata-rata hasil perhitungan ROI dari enam informan usaha home industri konveksi tersebut adalah 1.0%. rata-rata B/C dari informan tersebut adalah 1.74. Kesimpulannya adalah, berdasarkan alat analisis berupa R/C, ROI, dan B/C yang dilakukan kepada enam informan selaku pemilik usaha home industri konveksi di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya, dinyatakan layak untuk dijalankan. Jumlah informan sebanyak 6 orang Usaha Home Industri Konveksi di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Data yang dikumpulkan meliputi biaya variabel, biaya tetap dan total penerimaan. Analisis data yang digunakan adalah menghitung profit, R/C, ROI dan B/C. Hasil analisis menunjukkan bahwa ke 6 informan memperoleh keuntungan, dan berdasarkan analisis R/C, ROI, dan B/C ke 6 informan layak untuk meneruskan untuk melakukan usaha industri konveksi.