ANALISIS PENILAIAN PERSEDIAAN PADA SAAT INFLASI DENGAN METODE FIFO, LIFO, AVERAGE DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus pada CV Banyu Mili) - Fif Ansi Akromida Ali; Ninik Angraini; Agus Athori (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Persediaan merupakan salah satu aktiva lancar yang harus dikelola dengan baik pada usaha dagang dan manufaktur. Penilaian persediaan dianggap penting karena secara langsung akibat penilaian persediaan akan mempengaruhi laba perusahaan. Metode penilaian persediaan dapat menggunakan metode FIFO (First In First Out), LIFO (Last In Last Out) dan Average (rata-rata). Perhitungan persediaan juga berpengaruh terhadap laporan keuangan perusahaan pada saat inflasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana penilaian persediaan pada saat inflasi dengan metode FIFO, LIFO, dan Average dapat berpengaruh terhadap laporan keuangan perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah analisis perbandingan laba bersih terdapat perbedaan yang mana dengan metode LIFO mempunyai laba bersih yang lebih kecil dibandingkan dengan metode FIFO maupun Average. Berdasarkan uraian tersebut maka saran dari peneliti adalah CV Banyu Mili sebaiknya pada saat inflasi menggunakan metode LIFO. Dimana dengan menggunakan metode LIFO akan dihasilkan laporan keuangan yang lebih riil.