PENGARUH FROPITABILITAS TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK DENGAN METODE ROA,ROE DAN INDIKATOR MODAL KERJA - Pandu Dewanata; Agustina Mutia; Bella Arisha (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perekonomian dunia yang makin membaik pasca covid 19 meskipun masih dalam tahap pemulihan. Begitu juga pada perusahan PT Alfaria Trijaya.Tbk disini peneliti akan meneliti ROA dan ROE serta indikator Modal Kerja Dengan Hasil menunjukkan bahwa persentase modal kerja berfluktuasi dari tahun ke tahun. Menurut rata-rata modal kerja perusahaan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk sebesar 6%. Menurut data, profitabilitas rata-rata perusahaan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk adalah 3%. Dari 2017 hingga 2021. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan telah efektif menggunakan seluruh asetnya untuk menghasilkan laba. Pengaruh variabel bebas (modal kerja) terhadap variabel terikat (profitabilitas) sebesar 2%, sehingga modal kerja berpengaruh signifikan Hal ini di buktikan dengan uji determinasi yang merupakan hasil dari pengkuadratan R. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R square atau R2) sebesar -0,764 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel independen (Modal Kerja) terhadap variabel dependen (Profitabilitas).