ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK SINGKONG DI DESA SADANG KECAMATAN JATIROGO KABUPATEN TUBAN - Fahrizi Leandro H; Ec. Parikesit Penangsang (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas tentang kelayakan usaha keripik singkong di Desa Sadang, Kecamatan Jatirogo,Kabupaten Tuban. Ubi kayu diolah menjadi keripik sebagai produk cemilan yang kemudian dijual. Hal ini bisa menambah keuntungan maupun mempunyai kelebihan dan kesempatan yang menjanjikan. Ada enam pelaku usaha keripik singkong yang menjadi informan melalui riset ini. Prosedir cara riset yang diterapkan yakni riset deskriptif. Alat analisis yang diterapkan melibatkan dana yang berkelanjutan, data, keseluruhan produksi, penerimaan, keuntungan, dan evaluasi kelayakan bisnis melalui penerapan cara perhitungan Revenue Cost Ratio (R/C) dengan hasil nilai tertinggi adalah 2,27 dan terendah 1,50, Benefit Cost Ratio (B/C) dengan hasil nilai tertinggi adalah 1,66 dan terendah 0,50, dan Return On Investment (ROI) dengan hasil nilai tertinggi adalah 6,07% dan terendah 2,69% untuk menetahui apakah bisnis yang dimaksud pantas maupun sebaliknya guna dijalankan. Dari kalkulasi ini bisa dinyatakan yakni bisnis keripik singkong layak untuk diteruskan/dijalankan.