ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERUPUK IKAN DI KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Alfiyanti Alfiyanti; Kunto Inggit Gunawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuanhuntuk menganalisa total ibiaya, penerimaan, keuntungan, dan kelayakan usaha kerupuk ikan di KecamatanhSidayuiKabupaten Gresik. Jeniswpenelitian ini adalah penelitianndeskriptif. Penelitiane ini melibatkans 6 informan yang merupakan pemilik usaha kerupukdikan di Kecamatan Sidayuh Kabupaten Gresik. Data yangi dikumpulkan dari informan berupa biaya tetap, biaya variabel, jumlah penerimaan, dan modal usaha. Metode Perhitungan kelayakan usaha menggunakan 3 parameter yaitu B/C ratiot, R/Ceratio, dan ROI. Hasill penelitian menunjukkan rata-rata biaya total ke-6 informan pemilik usaha kerupuk ikan yaitu sebesar Rp76.214.444/bulan, penerimaan diperoleh dengan rata-rata sebesar Rp114.000.000/bulan, serta keuntungan rata-rata sebesar Rp37.785.556/bulan. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan B/C ratio didapat hasil rata-rata sebesar 0,50 dimana B/C > 0, perhitungan rata-rata R/C ratio 1,50 dimana R/C > 1, dan perhitungan rata-rata ROI sebesar 1,98 dimana ROI > 1. Hasil perhitungan tersebut menyatakan bahwa usaha kerupukeikan di Kecamatan Sidayu kKabupaten Gresik layak untukidijalankan sertasdikembangkan.