ANALISIS KELAYAKAN USAHA WARUNG KOPI DI KECAMATAN WARU, KABUPATEN SIDOARJO - Bobic Alexzander Setiawan; Parikesit Penangsang (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kelayakan finansial usaha warung kopi di Kec. Waru, Kab. Sidoarjo. Fokus penelitian adalah menganalisis biaya, penerimaan, dan keuntungan usaha, serta menilai kelayakan finansial secara menyeluruh. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan menggunakan rasio Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), dan Return On Investment (ROI) guna menentukan apakah usaha warung kopi di wilayah tersebut layak atau tidak untuk dijalankan. Responden dalam penelitian ini adalah 6 orang informan yang memberikan informasi melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi aspek finansial, usaha warung kopi yang dimiliki oleh Bapak Amir, Bapak Edi, Bapak Korni, Bapak Jafar, Bapak Saiful, dan Bapak Wanjin di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, dapat dianggap layak untuk diteruskan.