PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KIRA KIRANA AKUSARA TANGERANG SELATAN - Tya Mulyani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan PT Kira Kirana Akusara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh diperoleh sampel sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai regresi linier sederhana Y = 22,533 + 0,760X1, Koefisien korelasi sebesar 0,598, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,914 >2,011). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai linier sederhana Y = Y = 22,533 + 0,600X2, Koefisien korelasi sebesar 0,598, dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (3,251> 2,011). Gaya kepemimpinan dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 22,533 + 0,760 X1 + 0,600 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,358 sedangkan sisanya sebesar 0,642 dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (13,084 > 3,19).