ANALISIS KELAYAKAN USAHA ANEKA MINUMAN JUS BUAH DI KECAMATAN GUBENG KOTA SURABAYA - Evi Cantika Sari; Kunto Inggit Gunawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Metode analisis data yang digunakan menghitung biaya, penerimaan, pendapatan serta mengetahui analisis kelayakan usaha dengan menggunakan B/C Ratio, R/C Ratio, Return On Investment (ROI) dan BEP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha aneka minuman jus buah di Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Penelitian ini melibatkan 6 informan yang merupakan pemilik usaha aneka minuman jus buah di Kecamatan Gubeng Kota Surabaya. Hasil peneltiian menunjukkan bahwa usaha aneka minuman jus buah dari ke-6 informan menurut uji kelayakan yang diperoleh dari B/C Ratio > 0, R/C Ratio > 1, ROI > 0% dan BEP sudah melebihi titik impas, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha aneka jus buah di Kecamatan Gubeng Kota Surabaya layak untuk diusahakan dan dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya total ke-6 informan pemilik usaha aneka minuman jus buah sebesar Rp13.160.135/bulan, penerimaan sebesar Rp22.775.000/bulan, keuntungan sebesar Rp9.614.865/bulan. Perhitungan kelayakan usaha menggunakan B/C Ratio didapat hasil rata-rata sebesar 0,73 dimana B/C Ratio > 0, R/C Ratio didapat hasil rata-rata sebesar 1,73 dimana R/C Ratio > 1, ROI didapat hasil rata-rata sebesar 64,33% dimana ROI > 0%, BEP unit didapatkan hasil rata-rata sebesar 257 unit, BEP harga didapatkan hasil rata-rata sebesar Rp2.478.500. Keterbatasan dari penelitian ini ialah waktu yang terbilang singkat dalam proses pengambilan data, pengolahan data, dan analisis data yang dilakukan secara cepat dan singkat. Selain itu beberapa pihak informan saat menjawab pertanyaan dari peneliti menjawab hanya sebatas perkiraan.