PENGARUH INDUSTRIALISASI TERHADAP PDRB SUB SEKTOR INDUSTRI DI KOTA SURABAYA - Venesia Selvia Samallo; Muhammad Yasin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Industrialisasi merupakan proses perubahan yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu daerah, salah satunya di Kota Surabaya. Pembangunan industri adalah kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan tingkat hidup yang lebih maju. Sektor industri sebagai leading sector yang adalah sektor penggerak dalam perekonomian negara dan berpengaruh terhadap pembangunan. Dalam sektor industri dipengaruhi oleh nilai investasi yang memberikan output pendapatan yang besar di kemudian hari. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui investasi industri besar dan sedang dan industri kecil berpengaruh signifikan terhadap PDRB sub sektor industri di Kota Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder pada tahun 2018-2022 yang diperoleh dari BPS Kota Surabaya dan Disperinaker Kota Surabaya, pengumpulan data dengan studi dokumentasi, serta alat analisis berupa regresi linier berganda menggunakan program SPSS v25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji F secara simultan pada variabel investasi industri besar sedang (X1) dan investasi industri kecil (X2) secara bersama-sama mempengaruhi variabel PDRB sub sektor industri (Y). Berdasarkan uji t pada variabel investasi industri besar sedang (X1) dan investasi industri kecil (X2) secara parsial mempengaruhi variabel PDRB sub sektor industri (Y).