ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG DI DUSUN TLOGORINGIN DESA TLOGOSADANG KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Afdal Fadlan; Muhammad Yasin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kelayakan usahatani jagung yang ada di Dusun Tlogoringin Desa Tlogosadang Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongon. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kulitatif dengan Menggunakan teknik pengumpulan data gabungan yakni observasi, wawancara, dokumentasi dan tabulating. Dengan analisis data menggunakan fakta lapangan. Informan dalam penelitian ini akan melibatkan pemilik usahatani sebanyak enam informan. Dengan teknik pengolahan yang dianalisis menggunakan alat analisis ROI (Return On Invesment), R/C (Revenue Cost Ratio), B/C (Benefit Cost Ratio). Hasil penelitian ini dapat menjelaskan bahwa berdasarkan data yang didapatkan dengan hasil analisis ROI, R/C dan B/C pada enam informan usahatani jagung di Dusun Tlogoringin Desa Tlogosadang Kecmatan Paciran Kabupaten Lamongan.