ANALISIS KELAYAKAN USAHA WARUNG KOPI DI DESA PETIKEN KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Mirza Akbar Al Ghifari; Kunto Inggit Gunawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna memahami dan menganalisis layak atau tidaknya Usaha Warung Kopi Di Desa Petiken Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik dikaji dari sisi finansial. Penelitian ini memakai metode penelitian deskripsi analisis yang bersifat kualitatif. Penelitian ini menggunakan 6 (enam) pemilik warung kopi sebagai informan yang berguna dalam pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, serta kuisioner. Hasil yang diperoleh dari 6 pemilik usaha warung kopi di Desa Petiken Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik memiliki rerata biaya keseluruhan yang dilakukan pengeluaran yakni Rp 14.732.285 dengan rata-rata penerimaan yang dilakukan penerimaan yakni Rp 21.011.833 serta rata-rata penghasilan yang diperoleh yakni Rp 6.279.548. Dengan hasil analisis kelayakan dari 6 pemilik usaha warung kopi di Desa Petiken Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik nilai B/C Ratio, R/C Ratio dan ROI dikatakan layak untuk dijalankan.