ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN AGRIBISNIS TANAMAN HIAS DI DESA BANYUURIP, KECAMATAN KEDAMEAN, KABUPATEN GRESIK - Yunia Faridatuz Zakia; I Made Suparta (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Orientasi melalui studi ini ialah agar menguji hubungan antara pendapatan pedagang tanaman hias dengan faktor-faktor berikut: modal usaha, jarak lokasi usaha, jenis barang dagangan, jam kerja, lama usaha, dan tingkat pendidikan di Desa Banyuurip, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik. Dengan jumlah responden sebanyak 70 orang, penelitian ini dilakukan pada Paguyuban Pedagang Tanaman Hias di Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. Metode pengambilan data pada penelitian menggunakan wawancara dan kuesioner. Analisa data memakai regresi linear berganda didapatkan temua . Diperoleh T-hitung modal usaha sebesar 3,569, lokasi usaha senilai -2,659, jenis barang dagangan senilai -0.559, jam kerja senilai 1,292, lama usaha senilai 3,475 serta level pendidikan senilai -3,223. Sedangkan untuk pengujian secara simultan diperoleh nilai Fhitung 7,155 > Ftabel 2,24. Dengan demikian Ha dan H1 diterima. Kesimpulan studi ini memperlihatkan kalau Modal Usaha, Jarak Lokasi Usaha, lama usaha berdampak cukup banyak kepada Pendapatan, sedangkan jenis barang dagang, jam kerja, tingkat pendidikan tidak berdampak cukup banyak kepada keuntungan pedagang tanaman hias di desa Banyuurip.