PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT FYC MAJU BERSAMA TANGERANG SELATAN - Agi Ilham Saputra; Lidya Pricilla (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. FYC Maju Bersama Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan sampel sebanyak 62 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 68,9%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (6,720 > 1,671), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. FYC Maju Bersama Tangerang Selatan. Lingkungan kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 52,3%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (9,428 > 1,671), sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan kerja Fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. FYC Maju Bersama Tangerang Selatan. Uji hipotesis simultan kepuasan kerja dan Lingkungan kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 74,2%, sedangkan sisanya sebesar 25,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (29,988 > 2,76), dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kepuasan kerja dan lingkungan kerja Fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. FYC Maju Bersama Tangerang Selatan.