PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KHAN YOGA FIT JAKARTA UTARA - Ahmad Solhani; Aden Prawiro Sudarso (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Khan Yoga Fit Jakarta Utara. baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel sebanyak 86 responden. Analisis data mengunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefesien determinasi, uji t hipotesis dan uji f hipotesis. Hasil penelitian ini adalah motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 16,272 + 0,608 X1 koefisien korelasi sebesar 0,695. Nilai koefesien determinasi sebesar 48,3% dan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (3,901>1,716). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 11,728 + 0,714 X2. koefisien korelasi sebesar 0,734. Nilai koefesien determinasi sebesar 53,9% dan uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (5,201>1,716). Motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier berganda Y = 8,648 + 0,319 X1 + 0,473 X2. Nilai koefesien korelasi sebesar 0,738. Artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat. Uji koefesien determinasi sebesar 39%, sedangkan sisanya sebesar 74,6% dipengaruhi faktor lain. uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (64,922 > 3,11).