PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SARI MELATI KENCANA (PIZZAHUT ) CABANG SERPONG KOTA TANGERANG - Yasmin Putri Annisa; Dewi Sartika (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di cabang pizza hut serpong kota tangerang. Metode yang digunakan secara parsial dan si multan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sempel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sample sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koesifien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 73% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (11,406 > 2,011). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kineja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 76,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (12,594>2,011). Kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 8,574+ 0,334X1 + 0,470X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 80,7% sedangkan sisanya sebesar 19,3% (100%-80,7%) dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (98,334 >320)