PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI : ( Studi Pada PT Yamaha Music Manufacturing Asia) - Diana Amalia; Mulyadi, Mulyadi; Panata Bangar Hasioan Sianipar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian internal dan gaya kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Yamaha Music Manufacturing pada bagian Electrical Part sebanyak 202 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dengan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA), serta Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, pengendalian internal dan gaya kepemimpinan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja memoderasi pengaruh pengendalian internal terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja tidak mampu memoderasi pengaruh gaya kepemipinan terhadap kinerja karyawan.