Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Fermentasi Pakan Kombinasi Jerami Kacang Tanah (Arachis hypogaea), Dedak Padi dan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) - Renaldi, Muhammad adil; Munir, Munir; Kadir, Muhammad Jurhadi (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar pada fermentasi pakan kombinasi jerami kacang tanah (Arachis hypogaea) dedak padi dan rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian fermentasi pakan kombinasi ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit sampel dan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. P1 : 60% rumput gajah + 35% jerami kacang tanah + 5% dedak padi, P2 : 60% rumput gajah + 30% jerami kacang tanah + 10% dedak padi, P3 : 60% rumput gajah + 25% jerami kacang tanah + 15% dedak padi, P4 : 60% rumput gajah + 20% jerami kacang tanah + 20% dedak padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Perlakuan terbaik ada pada perlakuan P4 karena mengandung protein kasar tinggi (12.65%) dan serat kasar rendah (20.94%).