ANALISIS KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, DAN KINERJA INDUSTRI MEBEL - ISA, MUZAKAR (Benefit, 2011)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek kompetensi kewirausahaan, orentasi kewirausahaan terhadap kinerja industri mebel di Kabupaten Klaten, dan menganalisis pengaruh orentasi kewirausahaan terhadap kinerja industri mebel di Kabupaten Klaten. Data yang digunakan adalah data primer, yang diambil secara cross section melalui wawancara secara langsung dengan para pemilik usaha mebel dengan menggunakan daftar pertanyaan. Sampel sebanyak 182 usaha mebel atau 10% populasi. Pengujian validitas menggunakan analisis Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan pengujian reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi hirarkis. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa (1) model 1 merupakan model terbaik untuk menjelaskan hubungan antara kompetensi kewirausahaan (skills), dan orentasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM, (2) kompetensi kewirausahaan (Initiative dan enterprises, Planninng dan Organizing, teknologi) serta orentasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan (3) variable orentasi kewirausahaan terbukti memediasi hubungan antara kompetensi kewirausahaan dan kinerja usaha mebel di Klaten.