PENGARUH KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Janna, Nur (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami gambaran serta dampak kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar matematika dalam aspek kognitif dan keterampilan pada peserta didik kelas VIII UPTD SMP Negeri Sekecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare. Jenis penelitian yang dilakukan adalah ex-post facto dengan pendekatan kausalitas. Populasi studi mencakup seluruh peserta didik kelas VIII UPTD SMP Negeri Sekecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare. Sampel sebanyak 119 peserta didik dipilih dengan menggunakan metode stratified cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan (1) Skala Kecerdasan Interpersonal, (2) Tes hasil belajar matematika dalam aspek kognitif, dan (3) Tes hasil belajar matematika dalam aspek keterampilan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode statistika deskriptif dan statistika inferensial, khususnya regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan utama: (1) Kecerdasan interpersonal peserta didik berada pada tingkat sedang, sementara hasil belajar matematika dalam aspek kognitif dan keterampilan berada pada tingkat sangat rendah. (2) Kecerdasan interpersonal memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika dalam aspek kognitif peserta didik. (3) Kecerdasan interpersonal juga berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika dalam aspek keterampilan peserta didik. (4) Terdapat pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar matematika dalam aspek kognitif peserta didik. (5) Kecerdasan interpersonal juga berpengaruh terhadap hasil belajar matematika dalam aspek keterampilan peserta didik kelas VIII UPTD SMP Negeri Sekecamatan Bacukiki Barat Kota Parepare.