MISTERI TERBESAR KOSMOS: MEMECAHKAN KODE LUAS ALAM SEMESTA - Alfizidan Fiqri Pratama; Dhiya Ul'Haq; Lutvi Nurul Ilmi; Rafli Rachman Triono (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2024)
Artikel ini membahas salah satu misteri terbesar dalam astronomi, yaitu mencari pemahaman mendalam tentang luas alam semesta. Penelitian ini mengekplorasi faktor-faktor penentu volume alam semesta sebagai upaya untuk menjawab permasalahan penelitian ini dengan mengamati kemungkinan-kemungkinan bentuk alam semesta yang didapat dari peta cosmic microwave background. Pentingnya jawaban dari misteri ini tidak hanya untuk mengakhiri perdebatan di kalangan ilmuan  yang sudah ada dari abad ke-19 tetapi juga untuk membuka jalur penelitian lain dalam astronomi di masa depan nanti.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data kuantitatif dikumpulkan dengan cara membaca dan mencatat berbagai sumber yang membahas tentang Olber Paradox, data kualitatif dilakukan dengan cara wawancara beberapa orang narasumber yaitu dosen yang ahli dibidang astronomi. Pemahaman mendalam terkait misteri luas alam semesta ini tidak hanya memperkaya pemikiran kosmologi kita, tetapi juga mendorong untuk menggali lebih dalam tentang fenomena astronomi yang masih menjadi misteri. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk menyumbangkan pemahaman baru tentang sifat alam semesta yang kompleks dan dinamis.