Layanan Bimbingan Rohani pada Pasien Traumatik Pasca Diagnosa Kanker - Marsichlina, Lina; Utami, Nur Dian; Azizah, Nur (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan layanan bimbingan rohani pada pasien traumatik pasca diagnosa kanker. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan fokus pada layanan bimbingan rohani dan dampak psikologis pada pasien kanker pasca diagnosa. Identifikasi dan pengumpulan literatur dilakukan melalui jurnal ilmiah, buku elektronik, dan artikel yang membahas topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien kanker cenderung mengalami perubahan emosi dan tingkat stress yang tinggi pasca diagnosa, sehingga pasien memerlukan dukungan sosial dari keluarga, kerabat dan orang terdekat untuk membantu proses penyembuhan. Selain itu, layanan bimbingan rohani yang tersedia di rumah sakit juga menjadi penting dalam proses mengatasi trauma dan membangun ketenangan pada pasien. Konselor rohani dalam hal ini memiliki peran dalam memberikan motivasi, pemahaman spiritual, dan dukungan emosional baik kepada pasien maupun keluarga pasien agar tidak mudah putus asa dengan keadaan yang sedang dihadapi. Dukungan spiritual dari konselor rohani diharapkan dapat membantu pasien menghadapi tantangan dan lebih optimis dalam menjalani hidup.