ANALISIS FAKTOR RISIKO POSISI KERJA DUDUK DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEGAWAI ADMINISTRASI RSUD KABUPATEN BANGLI - I Made Adi Septiana Saputra; Anita Faradilla Rahim; Made Suparsa (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Ergonomi adalah kemampuan untuk menerapkan informasi mengenai karakter manusia, kapasitas, dan keterbatasan desain pekerjaan manusia, sistem mesin, ruangan, dan lingkungan sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman, nyaman dan efisien. Banyak hal yang mempengaruhi penyakit akibat kerja, salah satunya adalah posisi kerja. Administrasi merupakan suatu bagian ketatausahaan yang bertugas menyusun keterangan-keterangan secara sistematis dan pencatatan secara tertulis pada semua kegiatan yang diperlukan. Pegawai Administrasi dalam bekerja yaitu selama 8 jam serta dengan posisi duduk stastis. Posisi statis dengan waktu yang cukup lama dapat menimbulkan kelelahan pada otot. Analisis ini dimulai tanggal 9 Maret 2022 sampai 26 Maret 2022. Analisis ini dimulai dengan studi literatur, setelah itu melakukan observasi serta penyebaran kuesioner Nordic Body Map untuk mengetahuia keluhan pegawai administrasi. Berdasarkan hasil NBM diperoleh sebanyak 13 orang pegawai masuk ke dalam Resiko “RENDAH” dengan artian belum diperlukan perbaikan dan 2 orang berisiko “SEDANG” dengan artian mungkin diperlukan tindakan dikemudian hari