ANALISIS PENGEMBANGAN UMKM PADA KULINER KHAS DAYAK WADI DI KOTA PALANGKARAYA - Novusa Aliantie; Dicky Perwira Ompusungu (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara multikultural terbesar di dunia. Pertumbuhan Perekonomian nasional di Indonesia sendiri sebenarnya juga telah berkembang melalui perekonomian, salah satunya dengan melalui bidang kuliner dari berbagai daerah yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Indonesia. Hal inilah yang membuat makanan bisa mengangkat Eksplorasi Kekayaan Kuliner Masyarakat Suku Dayak Kalimantan Tengah. Suku Dayak sendiri pada umumnya mempunyai warisan kearifan lokal yang memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar lingkungan hidup mereka. Wadi ikan (hasil digoreng ikan) adalah suatu produk ikan awetan yang di olah secara tradisional dengan metode penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi. Tujuan penelitian ini juga untuk mewujudkan potensi ekonomi daerah menjadi pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan meningkatkan perekonomian masyarakat melalui upaya upaya yang akan ditemukan melalui analisis penelitian ini. Dalam upaya meningkatkan mutu pangan sekaligus untuk tetap memelihara pelestarian makanan tradisional, masyarakat perlu ditumbuhkan rasa bangga terhadap hasil budaya dan ciri khas daerahnya. Metode analisis data yang digunakan untuk penelitian ini adalah analisis deskriptif yang berbentuk kata ataupun skema model, selanjutnya dideskripsikan sehingga mendapatkan hasil yang logis, dengan menggunakan pendekatan bauran pemasaran dan analisis SWOT. Dapat diketahui bawah rata-rata skor dari kekuatan poin adalah 0 ,81 yang mana lebih besar dari kelemahan poin dengan skor 0,71. Diketahui bahwa skor rata-rata dari peluang yaitu sebesar 0,57 yang mana lebih rendah skor ancaman sebesar 0,65. Hasil dari alternatif strategi yang didapat dari kombinasi SWOT, maka diharapkan dapat membantu penyelesaian pengembangan pada UMKM Wadi Ikan Patin ini dapat tercapai dengan baik.