ANALISIS RESIKO MASA KERJA TERHADAP KELUHAN LOW BACK PAIN PADA KURIR NINJA XPRESS LOWOKWARU, KOTA MALANG - Amiko Chandra; Safun Rahmanto (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Durasi berkendara menjadi faktor yang mempengaruhi kejadian Low Back Pain. Sistem dan manajemen durasi berkendara menjadi salah satu sumber potensial dari tekanan di tempat kerja. Lama bekerja atau durasi bekerja juga adalah hal yang bisa menimbulkan nyeri punggung bawah. Bekerja dengan durasi yang terlalu lama dan tidak dibarengi dengan istirahat cukup akan menyebabkan gangguan pada otot, sistem peredaran darah dan sistem pernafasan sehingga terjadi penurunan kemampuan tubuh. Hal ini akan menimbulkan rasa nyeri pada anggota tubuh. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis faktor resiko Low Back Pain dengan menggunakan ODI (Oswestry Disability Index) pada kurir di Ninja Xpress Lowokwaru, Kota Malang. Subjek penelitian yang digunakan yaitu sebayak 22 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian yaitu ODI (Oswestry Disability Index). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, masa kerja dan posisi kerja sehingga dapat terjadi keluhan Low Back Pain (LBP) yang dialami oleh kurir di Ninja Xpress Lowokwaru,Kota Malang.