IDENTITAS NASIONAL - Muhammad Nurdin (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Identitas nasional adalah konsep yang kompleks dan signifikan dalam konteks masyarakat manusia. Proses-proses seperti migrasi, kemajuan teknologi, perubahan politik, dan interaksi lintas budaya telah menimbulkan tantangan baru bagi pemeliharaan dan pemaknaan identitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian dari identitas nasional, unsur- unsur identitas nasional, fungsi identitas nasional, faktor-faktor identitas nasional serta identitas nasional bangsa indonesia. Identitas nasional pada hakikatnya adalah manisfestasi nilai-nilai budaya yang tumbuh dan berkembang dalam aspek kehidupan satu bangsa (nation) Unsur identitas nasional yaitu suku bangsa, agama, kebudayaan dan bahasa. Fungsi identitas nasional yaitu untuk memperkuat rasa kebanggaan terhadap negara dan budaya, membangun solidaritas antar warga, mempromosikan pembangunan sosial, ekonomi dan politik berkelanjutan, mempertahankan kedaulatan negara, dan mempromosikan hubungan antar bangsa. Faktor identitas nasional terdiri atas 2 yaitu faktor objektif dan faktor subjektif. Identitas nasional bangsa Indonesia yaitu bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional, bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, lambang negara burung garuda, semboyan negara bhinneka tunggal ika, pancasila sebagai dasar falsafat negara, UUD 1945 sebagai konstitusi negara, bentuk negara kesatuan Republik Indonesia, konsepsi wawasan nusantara, dan kebudayaan-kebudayaan daerah.