PENGARUH PERKEMBANGAN ERA GLOBALISASI TERHADAP NILAI NASIONALISME DIKALANGAN MAHASISWA SEBAGAI GENERASI MUDA - Sindi Widya Patwillah; Sindy Fitriani Zahra; Rahma Aliatun Nisa (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Saat ini, sangatlah mudah bagi orang untuk melakukan komunikasi jarak jauh, tidak hanya dalam satu kota tetapi juga antar negara yang berjauhan. Bahkan, alat komunikasi semakin modern dan berkembang pesat. Dalam masa lalu, komunikasi dilakukan dengan menulis surat yang membutuhkan waktu yang cukup lama, tetapi sekarang, kita dapat menggunakan telepon yang semakin canggih. Fenomena ini menunjukkan bahwa kehidupan saat ini sangatlah global dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Hal ini disebut dengan globalisasi. Globalisasi telah menimbulkan dampak yang begitu besar dalam dimensi kehidupan manusia, karena globalisasi merupakan proses internasionalisasi seluruh tautan masyarakat modern. Dampaknya sangat beragam, terutama pada aspek sosial. Dampak positifnya adalah kemajuan teknologi komunikasi dan informasi mempermudah manusia dalam berinteraksi dengan manusia lainnya. Sementara dampak negatifnya adalah banyaknya nilai dan budaya masyarakat yang mengalami perubahan dengan cara meniru atau menerapkan secara selektif.